Эксперты регуправления Роспотребнадзора напомнили местным жителям о пользе зеленого лука, петрушки, черемши и щавеля.
К примеру, уже 50 граммов петрушки могут обеспечить организм суточной нормой витамина C. Он помогает защитить от вредных бактерий и усиливает иммунитет. Зелень также богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами.
Помимо этого, петрушка содержит селен, который улучшает зрение, состояние кожи, стимулирует обмен веществ и благоприятно влияет на работу щитовидной железы, половой системы и желудочно-кишечного тракта.
Зеленый лук обладает большим количеством полезных веществ. Витамины А, В, С, эфирные масла, флавоноиды, цинк, железо, кальций входят в его состав. Это полезное растение отвечает за защиту организма от простудных заболеваний, улучшает состояние волос и работу пищеварительной системы, а также зубов и ногтей.
Черемша также полезна для организма. Она способствует стимулированию работы ЖКТ, ускоряет обмен веществ, препятствует накоплению «плохого» холестерина, снижает давление и обладает антипростудным эффектом.
Эксперты также рекомендуют добавлять в рацион «весеннего короля» – щавель. Он содержит витамины С, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильные и щавелевые кислоты, а также магний, кальций, фосфор, железо. Эта зелень помогает организму избавиться от токсинов и предотвращает такие заболевания, как анемия, авитаминоз, ревматизм, и другие.
Татьяна Федорова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.