Волгоградцам дали рекомендации по защите от кишечных инфекций
Для защиты от кишечных инфекций необходимо следовать правилам гигиены и соблюдать меры предосторожности при контакте с потенциальными источниками заражения.
Рекомендации по профилактике заражения инфекцией дали сотрудники регионального Роспотребнадзора. Чаще всего, по словам экспертов, заражение происходит в летне-осенний период. Среди опасных кишечных инфекций специалисты выделили дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, холеру, ротавирусную, аденовирусную, энтеровирусную, норовирусную инфекции и гепатит А.
Течение болезни во время инфицирования, как правило, сопровождается тошнотой, болью в животе и жидким стулом. При возникновении подобных симптомов не рекомендуется заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу.
Заразиться кишечной инфекцией можно через грязные руки, при употреблении некачественной воды или испорченной пищи. Кроме того, возбудителем инфекции может быть вирус. В таком случае заразиться можно даже воздушно-капельным путем.
Эксперты советуют не пренебрегать правилами гигиены и тщательно мыть руки с мылом, а также ответственно подходить к выбору продуктов питания и пить бутилированную или кипяченую воду.
Обязательно нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением и следить за сроками хранения продуктов.
Заразиться кишечными инфекциями можно и купаясь в водоемах или бассейне. Существует большая вероятность того, что в этой воде присутствуют вредоносные бактерии. Поэтому специалисты ведомства призывают не допускать попадания в рот грязной воды.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.