Поздняя осень – время резких перепадов температур, высокой влажности и холодного ветра. Сохранить иммунитет и не заболеть поможет правильное питание.
1. Болгарский перец
Витамин С – первый помощник в холода. Причем есть аскорбинку во время болезни уже малоэффективно, обогащать организм витаминами нужно заранее, пишет «Волгоградская правда.ру».
Больше всего витамина С не в цитрусовых, а в шиповнике и болгарском перце. Кроме того, красный болгарский перец богат антиоксидантами, которые снижают риск возникновения рака.
2. Квашеная капуста
В ней высокое содержание аскорбиновой кислоты, цинка и железа, которые также необходимы для укрепления защитных сил организма. Врачи также называют капусту самым доступным натуральным пробиотиком, который поддерживает состояние кишечной микрофлоры и помогает бороться с токсинами, бактериями и вирусами.
3. Свекла
Осенью возрастает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оптимальное количество веществ, нужных для поддержания здоровья «мотора», содержится в свекле. Регулярное употребление этого корнеплода помогает стабилизировать кровяное давление и сердечный ритм и восстановить работу щитовидки.
4. Тыква
Калий в ее составе необходим для крепких стенок сосудов, а витамины А и К замедляют процесс старения. Часто с приходом первых холодов обостряются заболевания ЖКТ, нормализовать работу желудка поможет тыквенный сок. Специалисты рекомендуют пить его вечером, добавляя ложку оливкового масла.
5. Яблоки
Минеральные вещества в составе яблок снижают риск возникновения остеопороза у пожилых людей и необходимы для нормальной работы сердца.
Лучше отдавать предпочтение зеленым яблокам, в которых больше витаминов и клетчатки.
Читайте также:
“Кхе-кхе да апчхи”: какие продукты противопоказаны при простуде
Ученые выяснили, что гибкий график работы положительно влияет на здоровье
Мария Хмелева. Фото: unsplash.com