Мед имеет множество полезных свойств, которые способствуют здоровью организма
Мед содержит витамины B2, B3, B5, B6, B9, витамин C и микроэлементы, такие как магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, калий. В его состав входят 80% натуральных сахаров, 18% воды, пыльца и белок.
Антиоксиданты, которые содержатся в меде, помогают снизить риск сердечных приступов и инсультов, улучшить зрение, уменьшить воспаление и замедлить процесс старения.
Мед, даже в небольших количествах, может снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить болевые ощущения при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.
Мед обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом благодаря ферментам, которые присутствуют в нем и могут препятствовать развитию бактерий.
Этот продукт известен и своей способностью помочь при гриппе, а также уменьшить раздражение и боль в горле. Однако не рекомендуется употреблять его при наличии аллергии.
Исследования также показывают, что замена сахара медом может помочь предотвратить набор веса, снизить уровень сахара и триглицеридов в крови, активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.