Осенью забота о здоровье становится особенно важной. Специалисты регуправления Роспотребнадзора рекомендуют употреблять определенные продукты в этот период.
Одним из эффективных средств профилактики является правильное питание. Овощи, которые особенно полезно включить в рацион осенью, – это тыква, капуста, репа, свекла и кукуруза.
Тыква богата витамином А и каротином, кроме того, содержит витамин С, витамины группы В и минералы.
Капуста разных видов – источник витаминов и минералов. Особенно квашеная капуста, является чрезвычайно богатым источником витамина С.
Репа богата витаминами группы В, C, K, а также такими микроэлементами, как цинк, сера, марганец, йод и органические кислоты. Она может заменить картофель в различных блюдах.
Свекла содержит полный набор важных микроэлементов, обладает высоким содержанием клетчатки и полезна в любом виде – свежая или приготовленная. Она богата витамином C, витаминами группы В и РР, а также флавоноидами и антоцианами, которые обеспечивают организм антиоксидантной защитой.
Початки кукурузы богаты витаминами С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами – магнием, цинком, калием и медью. Однако кукуруза имеет относительно высокую калорийность для растительного продукта, около 80 ккал.
Кроме описанных овощей, в рацион на октябрь рекомендуется добавить и другие овощи, они также богаты витаминами и полезными минералами, необходимыми для защиты организма от болезней.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.