Японские ученые выяснили, что васаби в умеренном количестве благоприятно влияет на клетки головного мозга.
Растение, известное также как японский хрен, фактически является близким родственником хрена. Оно широко используется в восточной кухне в форме зеленой пасты, чтобы придавать пикантный вкус рыбным блюдам и суши.
По данным Nutrients, японские исследователи провели 12-недельный эксперимент, в котором участвовали добровольцы старше 60 лет.
В питание участников эксперимента были включены различные специи, в том числе имбирь, чеснок и васаби. Все эти продукты обладают богатым содержанием антиоксидантов, способствующих снижению окислительных и воспалительных процессов в организме.
Участникам в течение 12 недель давали васаби в виде таблеток. У людей в возрасте от 60 до 80 лет было замечено улучшение памяти, концентрации внимания и общих когнитивных функций головного мозга.
Следует помнить, что васаби – острый продукт. Чтобы не вызвать раздражение желудка и кишечника, употреблять его нужно осторожно.
Информация предназначена исключительно для ознакомления и не является рекомендацией для лечения заболеваний.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.