Ученые из Оксфордского университета установили, что добавление сахара в пищу негативно сказывается на здоровье.
Специалисты более 9 лет изучали данные свыше 110 тыс. человек. Эксперты проанализировали диету добровольцев и выявили количество углеводов в употребляемых продуктах и напитках. Исследуемые вещества разделили на свободные и несвободные сахара, а также клетчатку.
В результате ученые выяснили, что употребление избыточного количества свободного сахара существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты содержатся в газированных напитках, фруктовых соках и сладостях.
При этом общее потребление углеводов не оказывает негативное воздействие на здоровье организма, а употребление клетчатки снижает риск появления болезней сердца на 4%. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.