Исследование, проведенное учеными из University of Bristol и International Agency for Research on Cancer, IARC, выявило возможную связь между увеличением употребления сильно переработанных продуктов (УПП) и повышенным риском развития рака верхних дыхательных путей.
Авторы международного исследования проанализировали данные о питании и образе жизни 450 111 взрослых примерно в течение 14 лет. Они отметили, что ожирение, связанное с потреблением УПП (чипсы, быстрые завтраки, сладкая гизировка), может быть лишь одним из факторов, влияющих на повышенный риск появления заболевания.
Согласно анализам, опубликованным в European Journal of Nutrition, среди участников, у которых было увеличено потребление УПП в рационе, на 10% увеличивался риск развития рака головы и шеи на 23% и риск аденокарциномы пищевода на 24%. При этом увеличение жировой массы тела объяснило лишь часть статистической связи между потреблением УПП и увеличением риска рака верхних дыхательных путей.
Валентина Казинцева. Фото: freepik.com