USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Ультраобработанные продукты могут увеличить риск развития рака

Ультраобработанные продукты могут увеличить риск развития рака

Исследование, проведенное учеными из University of Bristol и International Agency for Research on Cancer, IARC, выявило возможную связь между увеличением употребления сильно переработанных продуктов (УПП) и повышенным риском развития рака верхних дыхательных путей.

Авторы международного исследования проанализировали данные о питании и образе жизни 450 111 взрослых примерно в течение 14 лет. Они отметили, что ожирение, связанное с потреблением УПП (чипсы, быстрые завтраки, сладкая гизировка), может быть лишь одним из факторов, влияющих на повышенный риск появления заболевания.

Согласно анализам, опубликованным в European Journal of Nutrition, среди участников, у которых было увеличено потребление УПП в рационе, на 10% увеличивался риск развития рака головы и шеи на 23% и риск аденокарциномы пищевода на 24%. При этом увеличение жировой массы тела объяснило лишь часть статистической связи между потреблением УПП и увеличением риска рака верхних дыхательных путей.

Валентина Казинцева. Фото: freepik.com