Учёные нашли «ген жирной пищи» в ДНК человека
Европейские исследователи обнаружили одну из причин лишнего веса среди тех, кто не любит сладости.
Учёные из Кембриджского университета (Великобритания) нашли «ген жирной пищи» в ДНК человека. Оказалось, что выбирать продукты с повышенным содержанием жира заставляет мутация в аллеле, который управляет пищевыми предпочтениями.
Для нескольких десятков как худых, так и толстых испытуемых были приготовлены три версии кавурмы – индийского блюда из курицы и карри. Все порции выглядели одинаково, однако каждая содержала различное количество жира – от 20% до 60%. После пробы всех блюд подопытные могли съесть сколько захотят из того, которое им больше пришлась по вкусу.
После этого специалисты предлагали участникам попробовать традиционный английский десерт из взбитых сливок, клубники и безе. Как и в случае с кавурмой, по виду порции не отличались, но содержали в себе разный объём сахара – от 7% до 21%.
В результате была выделена группа людей, которых объединяли странные вкусовые предпочтения. Они выбрали самую жирную курицу и больше всех её съели, зато среди десертов остановились на самом несладком и употребили его в пищу меньше других испытуемых. У всех них была выявлена мутация в гене, который влияет на пищевое поведение и метаболизм. Большинство с подобным отклонением страдало ожирением.
По мнению учёных, предпочтение жирной пищи сладкой является древней эволюционной программой, которая помогала в давние времена выживать в условиях недостатка еды. Люди искали высококалорийную жирную пищу, а не сладкие фрукты. Но сегодня это вредит здоровью человека, а не помогает ему.