USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Учёные из Волгограда создали новый сорт хлеба

Учёные из Волгограда создали новый сорт хлеба

С трудом верится, что можно сделать хлеб из арбуза. Но это возможно! И, более того, совсем скоро в Волгоградской области будет продаваться такая продукция. Причём цена его будет в разы ниже обычных сортов хлеба. Уникальную технологию разработали учёные Волгоградского аграрного университета.

Полезный, вкусный, недорогой, из местных продуктов – вот преимущества нового хлеба, который уже в 2015 году появится на прилавках магазинов региона. Учёные ВолГАУ придумали несколько сортов, в состав которых входит только местное сырьё.

– Мы 10 лет работали над созданием уникальных продуктов, – рассказывает Николай Петров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВолГАУ. – Это будут первые в России новые сорта хлеба. При их изготовлении мы будем использовать арбузный мёд, ржаной солод, эхинацею, нут (зернобобовая культура), а также тритикале (культура, полученная путём скрещивания пшеницы и ржи).

Стоимость нового хлеба будет ниже, чем та, что мы видим на сегодняшних ценниках. И главное, «арбузный» хлеб значительно полезнее обычного. К примеру, в арбузном мёде содержатся незаменимые витаминокислоты. Эхинацея обладает целым комплексом полезных свойств, а нут содержит вдвое больше белка, чем зерновые культуры, прекрасно хранится и увеличивает сытность продукта из него. Поэтому такой хлеб можно использовать для диетического и детского питания.

– Производство, которое заработает в августе 2015 года, будет состоять из нескольких направлений, – продолжает наш собеседник. – Первое – это консервация продуктов, второе – выпечка хлеба и третье – переработка бахчевых.

Последний пункт особенно актуален. В Волгоградской области всегда большой урожай арбузов. И многие из них остаются на полях.

– Стандартный арбуз от 5 и более килограммов продаётся, а полосатая ягода меньшего веса никак не используется, – говорит профессор. – Это весьма печально. Во-первых, мы загрязняем экологию, во-вторых, фермеры терпят убытки. А мы разработали технологию безотходной переработки арбузов. Из этого вида бахчевых можно сделать арбузную воду, арбузный мёд, кормовые добавки для животных, пектин – он поможет улучшить хлебопекарные свойства пшеницы и ржи, а из семечек – арбузное масло. Оно используется в медицине, косметологии и авиационной промышленности.

Эти идеи уже получили полную поддержку государства. На запуск производства выделяется 430 млн рублей. Вся продукция будет производиться в Камышинском районе на базе Быковского сельскохозяйственного техникума. Благодаря инициативе и разработкам учёных аграрного университета появится около 2000 рабочих мест, что немаловажно в нынешних экономических условиях.

– Все свои технологии мы запатентовали, получили ГОСТы и техусловия на производство, – делится с «Родным городом» Николай Петров. – Наша Волгоградская область уникальна по климату: у нас выращиваются лучшие в России арбузы, лучшие томаты. Этим надо пользоваться и возрождать наше сельское хозяйство.

Новый хлеб, арбузный мёд и консервы из арбузов и нута пробуют студенты университета. Они стали первыми дегустаторами уникальной продукции, которая будет производиться впервые в России. А нам остаётся ждать, когда она появится в магазинах.

Только цифры

10 лет разрабатывали новые сорта учёные ВолГАУ

430 млн рублей направлено на запуск производства новых продуктов

2 тысячи рабочих мест даст новое производство

6 месяцев отведено для запуска новой продукции