Ученые выяснили, какие бактерии в кишечнике способствуют развитию диабета

Специалисты из медицинского центра Cedars-Sinai обнаружили связь между повышенным риском диабета и микробиотой кишечника.

Группа ученых из США обследовали 350 человек, у которых не был диагностирован диабет. Планируется наблюдать за этой группой добровольцев на протяжении нескольких лет. Отслеживаться будет уровень толерантности к глюкозе и бактериальный состав кишечника. Об этом пишет издание Diabetes.

Несмотря на то что исследования еще не завершены, специалисты уже опубликовали предварительные результаты. Им удалось установить закономерность между некоторыми видами кишечных бактерий, которые производят бутират, и инсулинорезистентностью.

В более ранних исследованиях ученые установили, что одним из ключевых факторов здорового микробиома является наличие высоких уровней кишечных бактерий, продуцирующих бутират. Также считалось, что эти микроорганизмы, которые производят жиры с короткой цепью, способствуют здоровому старению и защищают организм от аутоиммунных заболеваний.

Исследование продолжается, и его авторы считают, что в долгосрочной перспективе оно поможет лучше понять причинно-следственные связи возникновения диабета.

Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.