Ученые выяснили, как снизить вред жирной пищи для организма
Злоупотребление продуктами с большим количеством жира со временем отражается на здоровье. Биологи Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте в Швеции предложили решение проблемы.
Исследователи проводили опыт на грызунах: одни питались только жирной пищей, а другие придерживались здорового рациона питания. Мышам, которые страдают от ожирения, при помощи препаратов снизили уровень белка аполипопротеина C3. После этого у грызунов произошла нормализация веса и улучшение работы печени даже без изменений в питании, пишет Science Advances.
В новом исследовании ученые доказали, что в этом случае жиры не накапливались, а сжигались.
– Мы смогли продемонстрировать, что снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление жирных продуктов, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину, – говорит руководитель исследования Лиза Хунтти-Берггрен.
Таким образом, жирные кислоты окисляются и преобразуются в кетоны, которые потом используются для производства энергии. Механизм может стать главным способом лечения ожирения.
Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com