В любимом многими лакомстве много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Американские исследователи пришли к выводу, что темный шоколад положительно влияет на людей с деменцией.
Какао, входящее в состав шоколада, может улучшать эпизодическую память и когнитивные функции. О результатах исследования сообщает издание The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Эксперимент был проведен среди пациентов клиники Mass General Brigham. В нем приняли участие 573 добровольца, средний возраст которых составил 70 лет. Среди них было 49% женщин и 51% – мужчин. Все добровольцы прошли когнитивные и психологические тесты.
Наблюдение велось в течение двух лет. Участники были разделены на две группы. Первая, состоящая из 285 человек, ежедневно принимала добавки, содержащие 80 миллиграммов флавонола – натуральное вещество, входящее в состав какао. Остальным участникам давали плацебо.
По окончании эксперимента все пациенты снова прошли серию тестов. Выяснилось, что участники из первой группы лучше справились с тестами.
Авторы работы отмечают, что входящие в состав какао флавонолы уменьшают воспаление и дегенеративные процессы в головном мозге. Этим объясняется положительное влияние темного шоколада на людей, страдающих деменцией.
Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.