Ученые выделили 10 низкоуглеводных и полезных фруктов

По мнению врачей и диетологов, употребление пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности на 10–13 процентов.

В исследовании, результаты которого опубликованы в Advances in Nutrition, говорится, что фрукты и овощи состоят из пищевых волокон, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, если регулярно включать их в свой рацион.

Так, кокосы содержат полезные жиры и клетчатку при относительно низком уровне углеводов. Кроме того, они богаты электролитами и минералами, что делает их прекрасным выбором для низкоуглеводной диеты.

В журнале Molecules опубликовано исследование, которое показывает, что малина, ежевика и клубника могут дать организму важные антиоксиданты, защищающие от различных заболеваний. Ягоды также богаты клетчаткой, что помогает поддерживать низкий уровень чистых углеводов в организме.

По словам Мэри Сабат, абрикосы обладают множеством полезных свойств, при этом содержат относительно мало углеводов. Они обладают обезболивающим, противоглистным, противоастматическим, жаропонижающим, антисептическим, спазмолитическим, успокаивающим, рвотным, смягчающим, отхаркивающим, слабительным, глазным, грудным, седативным, тонизирующим и ранозаживляющим действием.

Грейпфрут может улучшить работу иммунной системы и поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы, а также является хорошим источником клетчатки и витамина С.

Груши помогут при воспалении и для снижения риска инсульта. Они богаты клетчаткой, витаминами и питательными веществами.

Яблоки, согласно International Fresh Produce Association, заняли второе место по популярности среди фруктов в США в 2022 году после бананов. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, что снижает риск развития диабета, болезней сердца и рака, рассказала доктор медицинских наук Э. С. Маргулис.

Исследование также рекомендует арбуз для женщин, страдающих ожирением, беременным и для активных спортсменов. Еще один специалист Мэри Сабат комментирует, что, несмотря на большое содержание сахара в арбузе, по сравнению с другими фруктами, он по-прежнему является приемлемым низкоуглеводным вариантом благодаря высокому содержанию воды, которая разбавляет общую концентрацию сахара.

Дыня – фрукт с низким содержанием углеводов, а также отличный источник витаминов А и С. По данным Национального института здоровья, витамин А полезен для иммунной системы и зрения, а также для сердца, легких и других органов.

Лимоны так же не содержат большого количества углеводов. Его очень сложно съесть из-за большого содержания кислоты. Но можно использовать для улучшения вкуса различных блюд и напитков.

По данным, опубликованным в Food Reviews International, персики – это еще один фрукт, который некоторые эксперты считают лекарственным, так как он эффективно снижает риски хронических заболеваний и заболеваний, связанных со старением. Кроме этого они малокалорийные и содержат витамины А и С.

 

Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.