The Conversation: не доказана эффективность употребления кимчи для похудения.
В некоторых исследованиях указывается на то, что большое употребление кимчи и других ферментированных продуктов может способствовать похудению. Однако в этих работах не установлена причинно-следственная связь, поэтому надеяться, что кимчи поможет быстро похудеть, не стоит, сообщает The Conversation.
Ферментирование используется для продления сроков годности и улучшения качества продуктов. При этом образуются новые питательные вещества, которые улучшают состав микробиоты кишечника.
В Южной Корее ранее было проведено исследование с участием 115 тысяч человек. В результате выяснилось, что у мужчин, которые употребляли 1–3 порции кимчи в день, был более низкий уровень ожирения. Однако те, кто съедал более 5 порций, чаще страдали ожирением. Авторы этой работы отметили, что их исследование доказывает только наличие корреляции, но не причинно-следственные связи.
Еще одно исследование показало, что у мужчин, которые выпивали 1,4 л кисломолочных продуктов во время еды, пища в желудке находилась более продолжительное время и они дольше оставались сытыми, поэтому меньше ели.
Другое исследование показало, что 200 мл кефира снижает аппетит после употребления быстрых углеводов.
Эксперимент южнокорейских ученых, во время которого добровольцы съедали в день 70 г ферментированных соевых бобов, показал, что у женщин снизился процент жира и уменьшилась окружность талии. Однако это не отразилось на весе ни у женщин, ни у мужчин.
Таким образом, не подтверждено, что ферментированные продукты помогают похудеть. Более того, их употребление может привести к избытку соли в организме и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, что статья носит исключительно информационный характер.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.