Ученые предупредили о вреде картошки и помидоров для здоровья человека

Некоторые пасленовые, к которым относят баклажаны, картофель и помидоры, могут навредить организму человека и увеличить риск обострения хронических заболеваний.

Плоды пасленовых – картофель, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также такие специи, как острый перец чили и паприка, являются одними из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи у многих хозяек.

По словам экспертов портала Еxpress, эти овощи содержат алкалоиды, среди которых самым опасным является соланин. В природе растения выделяют данное вещество для защиты от вредителей, но для организма некоторых людей оно опасно.

В большинстве продуктов на прилавках магазина содержание соланина достаточно невелико и не представляет угрозы для здоровых покупателей.

Однако для пациентов, страдающих аутоиммунными и хроническими заболеваниями, а также артритом и нарушениями в работе пищеварительной системы, вредное вещество несет серьезную опасность.

Оно провоцирует появление таких неприятных симптомов, как боль в суставах, покраснение, отек, тошнота или расстройство желудка и аллергия.

Особенно опасны картофель с зеленым боком или неспелые помидоры и баклажаны, отмечают ученые.

Чтобы снизить содержание соланина в пасленовых, специалисты рекомендуют тщательно очищать их перед использованием и подвергать термической обработке.

Напомним, материал носит рекомендательный характер и не заменяет консультации врача. 

 

Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.