Ученые предупредили, что сахар способствует образованию камней в почках

Добавленные сахара содержатся во многих продуктах. Например, в конфетах, газировке, тортах, мороженом.

Ученые медицинского колледжа Северной Сычуани провели исследование, результаты которого были опубликованы в издании Frontiers in Nutrition. 

Специалисты проанализировали данные 28 303 человек в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания США (NHANES) с 2007 по 2018 год. Наличие камней в почках выявлялось на основании самоотчетов участников исследования.

В результате обобщения сведений о питании ученые пришли к выводу, что вероятность образования камней в почках у тех, кто потреблял сладостей больше, выше на 39%.  При этом у людей, получающих более 25% от общей энергии из сахаров, риск развития камней выше на 88%, чем у тех, кто получал менее 5%. При этом, по рекомендациям ВОЗ, не стоит превышать 5% калорий от добавленных сахаров в день.

Отметим, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации со специалистом.

Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.