USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Ученые перечислили полезные свойства розмарина

Ученые перечислили полезные свойства розмарина

Розмарин обычно выращивается в средиземноморских регионах и является одной из незаменимых добавок к пище благодаря своим ароматическим свойствам. 

Растение напоминает крошечную хвойную сосну, ароматную и вечнозеленую. Это растение цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами.

В блюдах используется как в свежем виде, так и в виде масла или сушеных приправ. Розмарин содержит витамины А, С и витамины группы В. В нем также есть магний, кальций, медь, марганец и железо. 

Розмарин входит в семейство медоносных. Благодаря своим антиоксидантным компонентам он помогает укрепить иммунную систему. 

Среди основных свойств растения ученые выделяют следующие: розмарин эффективен при заживлении воспалений в мышцах и суставах; обладает мочегонным эффектом и мощным антисептическим свойством; используется для лечения синусита; укрепляет нервную систему.

   

Употреблять розмарин эксперты советуют в качестве чая. Розмариновый чай можно приготовить из свежего и сухого растения. На 1 большую чашку чая можно использовать две чайные ложки сухого или 1 чайную ложку свежего розмарина. Упомянутая мера средняя, по желанию можно приготовить более крепкий или легкий чай. 

Вкус такого напитка может понравиться не каждому, поэтому в него рекомендуется добавлять мед и лимон.

Масло розмарина часто используется в массажных процедурах. Эфирное масло, известное своим расслабляющим и обезболивающим действием, можно также использовать при ингаляции, капая в воду. Вдыхаемое масло розмарина оказывает расслабляющее, отхаркивающее и обезболивающее действие. 

Полезно делать массажи с розмариновым маслом. Однако оно может вызвать легкое жжение на поверхности кожи. Вместо эфирного масла рекомендуется специально разработанный для массажа гель из розмарина.

Розмарин используется по его прямому назначению – в качестве приправы к пище. Благодаря своему неповторимому аромату он добавит изысканность любому блюду.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Анастасия Домникова. Фото: pixabay.com.