Ученые отнесли картофель к продуктам здорового питания
По поводу вреда и пользы этого корнеплода специалисты спорят по сей день.
Многие эксперты в области диетологии считают, что частое употребление картофеля наносит вред организму человека – ведет к развитию диабета, ожирению, проблемам с сердцем. Однако недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в издании MedicalXpress, позволило выяснить, что в картошке много полезного и ее можно считать здоровой пищей.
В этом исследовании приняли участие 36 добровольцев, имеющих либо диабет II типа, либо проблемы с лишним весом. В рамках эксперимента их поделили на две группы, каждая из которых на протяжении некоторого времени соблюдала определенную диету. В основе питания одной группы лежали бобовые, а вторая питалась картофелем. Отметим, что в рацион обеих групп входили овощи и фрукты.
После завершения диеты все участники прошли обследование. Было установлено, что картофельная диета оказалась не менее полезна, чем бобовая.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.