Ученые открыли ген, который заставляет людей переедать вредную пищу

С употреблением большого количества еды связан ген CRTC1.

Ученые из Осакского университета задались вопросом – почему пища с высоким содержанием жиров так привлекательна для вкусовых рецепторов.

Для того чтобы выяснить причину, исследователь Сигенобу Мацумура изучил нейроны, которые связаны с рецептором меланокортина-4. Он  заблокировал у подопытных мышей ген CRTC1 в нейронах с MC4R и кормил их высококалорийной пищей. В результате эксперимента ученый сделал вывод, что мыши стали больше переедать, из-за чего стали толще. Помимо этого, у большинства подопытных развился диабет.

Исходя из результатов исследования ученые сделали вывод, что ген CRTC1 отвечает за переедание.

Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.