Употребление продуктов, содержащих клетчатку, может снизить риски развития диабета и рака.
Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что употребление овощей, фруктов, орехов, семян и бобовых благоприятно влияет на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в издании MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).
Растительные продукты содержат клетчатку. Грубые волокна необходимы для правильной работы кишечника, а их дефицит сказывается и на иммунной системе.
Кроме того, в этих продуктах содержится много биоактивных веществ. Среди них ресвератрол, антоцианы, катехины, кверцетин, лютеин, ликопин и бета-каротин. Действие этих веществ в организме связывают со снижением риска возникновения рака, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в зеленом чае, ягодах и яблоках содержится кверцитин, который улучшает кровоток и защищает клетки от окислительного стресса.
Авторы работы надеются, что их исследование повысит осведомленность людей о пользе растительной пищи и поможет усовершенствовать методы обработки этих продуктов на производстве, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.
Напомним, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации со специалистом.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.