По данным ученых из Университета Южной Калифорнии, снижение калорий в рационе может не только улучшить работу мозга, но и продлить жизнь.
Ученые из США опубликовали в журнале Nature Communications результаты нового исследования, в ходе которого они пришли к выводу, что сокращение потребляемых калорий всего на 10% способно привести к увеличению продолжительности жизни.
Специалисты проводили свои эксперименты на плодовых мушках. Насекомых разделили на 2 группы. В первой группе мушки употребляли привычное количество пищи, во второй – на 10% меньше положенной нормы.
Особое внимание ученых привлекли изменения, которые начали происходить в двух генах насекомых из второй группы, так как у них есть аналоги в организме человека. Один из них называется Oxidation Resistance 1. Он влияет на специализированный белковый комплекс под названием ретрометр. Недавние исследования показали, что некорректное функционирование ретрометра способно привести к развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Эксперименты американских ученых продемонстрировали, что при ограничении калорий повышается экспрессия Oxidation Resistance 1 в клетках, что приводит к улучшению функций ретромера.
Ученые сделали вывод, что этот механизм вполне способен замедлять процессы деградации мозга и, соответственно увеличивать продолжительность жизни.
Влада Николаева. Фото: freepik.com