Продукты с высоким гликемическим индексом могут способствовать нарушению обмена веществ.
Иранские ученые нашли взаимосвязь продуктов, вызывающих скачок глюкозы, с риском развития метаболических нарушений. Результаты опубликованы в издании Scientific Reports.
В исследовании приняли участие 527 жителей города Исфахана. При помощи анкетирования специалисты оценили потребление продуктов с высоким гликемическим индексом – картофеля, зерна, сахара, десертов.
Добровольцев разделили на две группы. В первую вошли метаболически здоровые участники, во вторую – пациенты с двумя и более отклонениями от нормы: повышенным уровенем глюкозы натощак, высоким уровенем «плохого» холестерина и триглицеридов, высоким кровяным давлением.
У волонтеров, которые в большом количестве употребляли продукты с высоким гликемическим индексом, отмечалась гипертония, а у тех, кто употреблял их умеренно, был повышен уровень триглицеридов. Авторы работы отмечают, что у любителей сладостей была понижена чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови после еды снижался медленнее нормы. Ученые рекомендуют избегать продуктов с высоким гликемическим индексом пациентам с гипертонией, ожирением и диабетом.
Напомним, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.