Ученые назвали способ легко поломать спагетти
Даже великие ученые прошлого давно пытались выяснить, как же быстро сломать длинные макароны, не раскрошив их на несколько частей.
Ученым удалось описать явление, которое возникает в длинном целостном объекте, сгибаемом с двух концов. Оказалось, что при давлении спагетти начинают ломаться в центре, но затем вступают в действие силы не только в середине, но и по краям. За это открытие авторам исследования в 2006 году была присуждена шуточная Игнобелевская премия, сообщает planet-today.ru.
Исследователи из Корнельского университета США соорудили целую установку для эксперимента со спагетти. Используя ее и скоростную камеру, ученые сделали вывод, что существует единственный способ легко сломать макароны на две части. Лучше всего перед разломом брать макароны не за края, а обе руки располагать рядом, ближе к центру. Тогда шанс получить две горсти спагетти намного выше.
Элина Вифлянцева. Фото: unsplash.com.