Улучшить кровообращение поможет магний, получаемый с пищей.
Ученые из Шаньдунского университета провели исследование о влиянии потребления большого количества магния на риск развития заболевания периферических артерий. Свою работу они опубликовали в издании PLOS One.
Тестирование лодыжечно-плечевого индекса было проведено у 5969 человек в возрасте 40 лет и старше. С помощью этого показателя ученые оценили состояние кровотока в нижних конечностях.
У 409 пациентов было выявлено заболевание периферических артерий. Это атеросклеротическое поражение артерий. Оно прогрессирует и приводит к снижению кровообращения в ногах. Проявляется в виде холодной и голубоватой кожи, может приводить к нарушению подвижности и появлению язв.
Здоровые участники исследования потребляли с пищей 288,3 мг магния, а люди с ЗПА – 244,89 мг. Это ниже рекомендуемой нормы.
В наибольших количествах этот микроэлемент содержится в какао, орехах, пшеничных отрубях, авокадо, морской капусте, сельдерее и брокколи.
Авторы работы отмечают, что магний способствует расширению сосудов, тем самым увеличивая кровоток. Также он снижает уровень факторов воспаления и уменьшает отложение кальция на стенках сосудов.
Напоминаем, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.