Специалисты университета Цинциннати рассказали о пользе употребления клубники для людей с избыточным весом, инсулинорезистентностью и снижением когнитивных способностей в среднем возрасте.
Как сообщает журнал Nutrients со ссылкой на результаты исследования, каждый день на протяжении 12 недель участники исследования употребляли измельченную клубнику. В результате у испытуемых улучшились память и настроение, а также исполнительные способности. При этом на метаболических показателях это не отразилось.
Ученые отмечают, что в улучшении когнитивных функций важную роль играют антоцианы, содержащиеся в клубнике и обладающие противовоспалительным действием. Исследование подтверждает предположение, что употребление клубники в среднем возрасте может снизить риск развития деменции.
Однако для более точной оценки преимуществ употребления клубники нужны дополнительные углубленные исследования. Они позволят также изучить возможность снижения риска развития деменции и улучшения когнитивных функций через питание и введение определенных продуктов в рацион.
Отметим, информация предоставлена только для ознакомительных целей.
Екатерина Бочкарева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.