О лечебных свойствах клубники знали еще древние римляне. Она низкокалорийна, богата витаминами, антиоксидантами, клетчаткой.
Самая распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера. Для нее характерно нарушение когнитивных функций – способности понимать, изучать и перерабатывать информацию. Ученые из Университета Цинциннати провели исследование с участием 5 мужчин и 25 женщин в возрасте от 50 до 65 лет и обнаружили, что ежедневное употребление клубники повышает когнитивные функции и снижает риск возникновения деменции, пишет научный журнал Nutrients.
Исследователи собрали информацию о состоянии здоровья участников эксперимента, взяли у них образцы крови. У всех были обнаружены умеренные нарушения когнитивных способностей.
Всех испытуемых разделили на две группы. Добровольцы из первой группы получали на завтрак высушенную клубнику, растертую в порошок, из второй – плацебо со вкусом и запахом ягоды.
Через 12 недель добровольцы прошли тесты на когнитивные способности. Волонтеры из первой группы показали лучшие результаты. Кроме того, у них улучшилось психическое здоровье – все они отметили снижение симптомов депрессии.
Авторы работы предполагают, что хорошим результатам способствовало содержание в клубнике полифенолов – биоактивных соединений, которые считаются природными антиоксидантами. Для изучения их влияния на снижение риска возникновения деменции нужны дополнительные исследования.
Напомним, что статья носит информационный характер.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.