Ягода может снизить риск развития диабета.
Ученые из Королевского колледжа (Великобритания) установили, что черная смородина может предотвратить возникновение диабета. Результаты исследования опубликованы в издании Food & Function.
Специалисты провели эксперимент с участием 29 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Все добровольцы были разделены на две группы. Участники из первой группы ежедневно принимали напитки, содержащие фенолы черной смородины и полифенолы цитрусовых. Волонтеры из второй группы принимали плацебо.
Проанализировав полученные в ходе эксперимента данные, эксперты пришли к выводу, что у испытуемых из первой группы снизился уровень инсулина в крови. Функция инсулина в организме человека заключается в переносе глюкозы в клетки. Если клетки становятся устойчивы к этому гормону, то глюкоза не поступает внутрь клетки, а накапливается в крови. Это становится причиной возникновения диабета.
Авторы работы отмечают, что предстоит еще изучить механизм воздействия фенолов и полифенолов на уровень инсулина в крови, чтобы понять, как помочь людям с преддиабетом.
Напомним, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации со специалистом.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.