USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Ученые нашли еще одно полезное свойство фасоли

Ученые нашли еще одно полезное свойство фасоли

Употребление фасоли может защитить от рецидивов рака кишечника.

Ученые из Техасского университета пришли к выводу, что фасоль благотворно влияет на работу кишечника и снижает риски рецидива колоректального рака. Результаты исследования опубликованы в eBioMedicine.

Дисбаланс микрофлоры кишечника могут вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта, неправильное питание или ожирение. Это опасно для пациентов, перенесших колоректальный рак. После удаления злокачественных опухолей дисбаланс микрофлоры может вызвать рецидив заболевания.

Команда ученых провела исследование, в котором приняли участие 48 человек старше 30 лет. Все они страдали ожирением или перенесли колоректальный рак. Добровольцев разделили на 2 группы. Первая придерживалась своего обычного рациона. Вторая – ежедневно съедала чашку консервированной белой фасоли. Эксперимент длился 8 недель. Каждые 4 недели участники сдавали анализы для оценки микробиома кишечника.

Специалисты выяснили, что у добровольцев, в меню которых была фасоль, увеличилось разнообразие полезных бактерий в кишечнике, а число патогенных снизилось. Авторы работы отмечают полезность этой бобовой культуры.

Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации с врачом.

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.