Яблоки и зелень, входящие в рацион будущей мамы, могут улучшить работу мозга двух поколений – детей и внуков.
Ученый из Австралии изучили влияние продуктов из меню беременной на ее потомков. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Cell Biology.
Исследователи из Университета Монаша провели эксперимент на круглых червях Caenorhabditis elegans, у которых есть общие гены с людьми. Для этого создали модели червей с хрупкими отростками нейронов – аксонами. Специалистами было изучено влияние продуктов богатых урсоловой кислотой на аксоны. Отметим, что этим веществом богаты базилик, тимьян и яблоки.
В ходе проведенного опыта выяснилось, что эта кислота стимулирует работу гена, который активирует синтез сфинголипида. Этот жир устраняет хрупкость аксонов. Более того, вещество, образовавшееся на ранних стадиях беременности, способно передаваться в яйца. Таким образом, диета беременной может защитить хрупкие аксоны у двух поколений потомков.
Теперь ученые планируют провести исследования уже на людях.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.