Стало известно, как плохое питание в детстве отражается на здоровье сосудов

BJN: эластичность сосудов нарушается из-за употребления жирных, сладких и калорийных продуктов.

Команда ученых из Бристольского университета пришла к выводу, что употребление в детском возрасте большого количества сладких, жирных и калорийных продуктов повышает жесткость сосудов в подростковом возрасте. Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Nutrition.

Специалисты изучили данные 4700 человек, которые участвовали в другом исследовании британских ученых. А именно, в долгосрочном лонгитюдном исследовании родителей и детей, рожденных в 90-х годах. К моменту начала нового эксперимента дети достигли возраста 17 и 24 лет. Ученые изучили питание участников в возрасте семи, десяти и тринадцати лет, а также измерили толщину стенок сосудов добровольцев.

Выяснилось, что у тех, у кого в возрасте 7 и 10 лет в рационе было много жирной и сладкой пищи с большим содержанием калорий, в подростковом возрасте чаще развивалась ригидность артерий, чем у тех, кто питался более здоровой пищей. Благоприятный эффект на сосуды оказывали рыба, овощи, фрукты, злаки, сыр.

Авторы работы отмечают, что снижение эластичности сосудов оказывает негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.