Итальянские ученые представили результаты своего недавнего исследования, перечислив наиболее полезные продукты для людей, страдающих ожирением и диабетом.
Ученые из Университета Пегасо разделили участников с повышенным индексом массы тела на две группы. Первая группа придерживалась средиземноморской диеты, тем временем участники из другой группы продолжали есть уже привычную еду. Согласно исследованию, опубликованному в MDPI, после сдачи крови было видно, что уровень глюкозы натощак в обеих группах был одинаковым, но у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, уровень инсулина был ниже.
Авторы исследования подчеркивают, что продукты растительного происхождения, молочные продукты и рыба оказывают положительное воздействие на уровень инсулина. Поэтому поддержание такого типа питания играет важную роль в профилактике диабета. Авторы исследования напоминают, что диета – это лишь один из факторов, улучшающих состояние человека.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.