Специалисты Роспотребнадзора рассказали волгоградцам о рисках сальмонеллеза

В регуправлении Роспотребнадзора предупредили об опасности сальмонеллеза и разъяснили, как избежать его появления.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Они способны быстро размножаться в продуктах питания при комнатной температуре, а погибают эти бактерии только при высокой температуре.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении мяса, птицы и яиц. Бактерии могут оказаться в этих продуктах, если нарушены правила гигиены во время приготовления, при неправильном хранении продуктов, а также при недостаточной их кулинарной обработке.

Кроме того, заражение может произойти контактно-бытовым путем через белье, полотенце и бытовые предметы.

К главным симптомам заболевания относят головные боли, слабость, повышение температуры, боли в животе, диарею, а в тяжелых случаях у человека может увеличиться селезенка, печень, а также развиться почечная недостаточность.

В качестве профилактики специалисты советуют тщательно соблюдать правила гигиены, особенно во время приготовления пищи и ее употребления. На кухне нужно иметь отдельный нож для свежего мяса и рыбы, нельзя есть плохо прожаренное мясо, сыре яйца и молоко, а также следует всегда перед едой мыть руки.

Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.