Сладкие как мед: как выбрать безопасные и вкусные арбузы и дыни
В связи с началом сезона бахчевых культур специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области дают несколько простых рекомендаций по покупке арбузов и дынь.
Прежде всего эксперты советуют проходить мимо торговых точек, расположенных на обочине автодорог, пустырях, во дворах домов. Дело в том, что такая продукция, скорее всего, продается без документов, которые могут дать гарантию качества и безопасности, передают в ведомстве.
Приобретая бахчевые, следует внимательно осмотреть плод: арбузы и дыни не должны иметь трещины, вмятины, надрезы, подгнившие участки.
При покупке арбуза стоит обращать внимание на его внешний вид: вкусный и зрелый арбуз всегда покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у спелой ягоды сухие. Если вы несильно сдавите спелый арбуз, то услышите хруст.
Желтое или белое пятно на боку ягоды также говорит о ее хорошем качестве. Однако оно не должно быть очень большим. В таком случае плод не будет сладким, потому что ему не хватило солнечного света.
Выбирая дыню, обратите внимание на плодоножку – у спелого плода она всегда сухая. От зрелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть достаточно звонким.
Специалисты не рекомендуют приобретать надрезанные плоды.
Кроме того, помните о правилах гигиены. Перед употреблением обязательно хорошенько вымойте арбуз или дыню проточной водой.
Если вы не смогли сразу съесть разрезанный арбуз или дыню, то в холодильнике допускается хранить их не более суток.
Самым лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь. Именно в эти месяцы бахчевые созревают естественным образом, а значит, нитратов в них, скорее всего, не будет.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com