Сегодня расскажем о главных принципах здорового питания, а также поделимся рекомендациями специалистов о том, как просто и без стресса перейти на правильное питание.
Здоровое питание заряжает энергией, укрепляет здоровье, а также служит прекрасной профилактикой неинфекционных заболеваний, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и рака.
Правильный рацион необходим как детям, так и взрослым.
Сотрудники Роспотребнадзора назвали основные принципы здорового питания.
1. Потребление калорий не должно сильно превышать их расход, рассказывают в ведомстве.
2. В день следует употреблять минимум 400 граммов фруктов и овощей, кроме картофеля. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
3. Постарайтесь, чтобы жирная пища в вашем рационе не превышала 30% от суточного рациона. К примеру, три столовые ложки растительного масла или два авокадо, или 100 граммов арахиса, или 100–140 граммов соевых бобов будет достаточно для употребления в день.
4. Насыщенные жиры должны быть сведены к минимуму – 10%, а трансжиры (они есть в майонезе, маргарине, кетчупе и кондитерских изделиях) – и вовсе меньше 1% от всего рациона.
5. Лучше заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства.
6. Доля свободных сахаров должна составлять менее десяти процентов, а еще лучше пяти процентов для человека без лишнего веса.
– Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, – поясняют в ведомстве.
Чтобы существенно снизить объем потребляемого сахара, не принимайте в пищу фастфуд и напитки, содержащие большое количество сахаров. Лучше совсем отказаться от сладкой газировки, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетиков, готового к употреблению чая и кофе, и ароматизированных молочных напитков.
Замените вредный сахар на вкусные свежие фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Однако последние продукты являются сильными аллергенами, помните об этом.
7. Безопасный объем соли (лучше всего йодированной) менее 5 граммов в день (чайная ложка без верха). Если вам трудно сразу сократить потребление соли до рекомендованного уровня, употребляйте больше овощей и фруктов (абрикосы, курагу, болгарский перец, печеный картофель). Они содержат калий, который значительно уменьшает негативное действие соли.
8. Алкоголь необходимо полностью исключить или свести к минимуму. Всемирная организация здравоохранения полагает, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не бывает.
9. Помните, грудное вскармливание ребенка до шести месяцев, а также в возрасте от 6 месяцев до 2 лет в сочетании с правильным дополнительным питанием служит прекрасной профилактикой развития ожирения и прочих неинфекционных заболеваний у него в будущем.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com