Врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева рассказала о роли витамина D в профилактике коронавирусной инфекции. Из нашего материала вы также узнаете о том, в каких продуктах самое большое количество витамина D и сколько их нужно есть в сутки.
Исследование показало, что у людей с самым тяжелым течением COVID-19 наблюдается дефицит витамина D.
– Именно поэтому витамин D заслуживает абсолютного внимания, – подчеркивает врач.
Витамин D также необходим для здоровья костей, сердца, крепкого иммунитета и хорошей памяти.
«Солнечный» витамин запускает клетки, уничтожающие вирусы. Антитела вырабатываются после инфицирования вирусом. Но если у вас лимфоциты хорошо работают, то при встрече с вирусом они его просто «съедят». Именно поэтому витамин D сейчас особенно нужен.
Оказывается, как в теплых, так и в холодных регионах России у детей и взрослых наблюдается нехватка витамина D.
– В период вспышки заболеваемости лучше сделать анализ крови на витамин D. Концентрация витамина D должна быть 30–75 нг/мл. Если витамина D у вас на границе нормы или ниже, то нужно принимать его в лекарственной форме, которую вам назначит врач, – поясняет доктор.
А в целях профилактики дефицита витамина D Малышева рекомендует принимать 1000 МЕ витамина D ежедневно.
Продукты, которые богаты витамином D:
1. Печень трески
В 100 граммах содержится 25 суточных норм витамина D. Получается, что в день нужно съедать всего лишь 4 грамма печени трески, чтобы избежать дефицита «солнечного» витамина.
2. Селедка
В ста граммах селедки 4 суточных дозы витамина D. В день следует употреблять 25 граммов селедки.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию врача.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com