Сотрудники Роскачества напомнили, какие продукты лучше не мыть и почему.
Мясо
Согласно результатам исследования, которое провели специалисты из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина, в процессе мытья мяса опасные бактерии не исчезают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадают на чистую посуду или пищу – все это угрожает здоровью.
По данным экспертов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была обнаружена острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.
Специалисты подчеркивают, что патогенные бактерии в мясе птицы погибают только после продолжительной термической обработки, при которой внутренняя температура продукта достигнет как минимум 74 градуса.
Яйца
Как оказалось, их также лучше не мыть. Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, то можете нарушить ее целостность и бактерии проникнут под скорлупу, рассказывают в пресс-службе Роскачества.
Грибы
Речь идет о грибах, которые вы покупаете в магазине. Упаковывают их только после чистки. Кроме того, из-за воды они теряют вкус и аромат. Они хорошо впитывают влагу, поэтому могут быстро испортиться. По этим причинам специалисты рекомендуют протирать их влажной тканью.
В случае если шляпка гриба сильно загрязнена, следует срезать самые поврежденные участки. Обязательно ошпарьте грибы кипятком, если во время приготовления не будет достаточно высокой термообработки.
Продукты, которые, наоборот, нужно тщательно мыть
В их число входят: рыба, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые. Последние рекомендуется замачивать – это избавит продукт от веществ, провоцирующих газообразование, а также облегчит готовку.
Читайте также:
Продукты, которые помогут взбодриться после обеда
Какие продукты помогут справиться с бессонницей
Продукты, которые нельзя разогревать
Алеся Котова. Фото: pixabay.com