Бананы содержат множество веществ, которые необходимы организму. По словам экспертов, особенно полезен этот фрукт в период холодов.
Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, бананы богаты калием, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, активность мышечной ткани. В 100 г мякоти плода содержится около 340 мг этого полезного микроэлемента.
Также этот фрукт содержит большое количество триптофана, который необходим для выработки «гормона счастья» – серотонина. В связи с этим употребление бананов может улучшить настроение, память и сон. Кроме этого, он богат витаминами А и Е, способствующие антиоксидантной защите организма.
По словам специалистов, в 100 г мякоти банана присутствует около 11% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 19% витамина В6.
Употребление бананов способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. Это полезное свойство фрукта связано с растворимыми пищевыми волокнами, которые содержатся в мякоти. В связи с этим эксперты не рекомендуют исключать бананы из рациона пациентам с сахарным диабетом.
Бананы отлично подходят для быстрого перекуса, однако важно соблюдать меру, поскольку они отличаются высокой калорийностью.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.