Привычная еда, на самом деле, оказывается не такой полезной для здоровья, как вы думаете. Специалисты волгоградского Роспотребнадзора развенчали мифы о товарах, которые продаются под маркировкой полезных или даже диетических.
Сладкие йогурты и творожки
Кисломолочные продукты, такие как йогурты и творожки, всегда рекомендуются как питательная и ценная пища. Многие люди помнят о положительном влиянии лактобактерий, содержащихся в них, на нашу пищеварительную систему.
И это действительно так! Однако, это справедливо только для натуральных, свежих кисломолочных продуктов, которые не были подвергнуты термической обработке и не содержат красителей и добавок.
Когда дело доходит до сладких йогуртов и творожков, в них обычно содержится много сахара – до 15% в некоторых случаях. Даже одна порция такого продукта может поставить под угрозу наш дневной лимит потребления сахара.
Соки и нектары
Многие люди считают пакетированные соки и нектары полезным продуктом, который обеспечивает наш организм витаминами. Однако, если эти полезные витамины не добавлены специально, в таких напитках присутствуют только витамин C и иногда каротиноиды (провитамин А). Тем не менее, в соки и особенно нектары, часто добавляют много сахара, чтобы улучшить их вкус.
Недостаток клетчатки, которая остается в мякоти, делает соки и нектары менее полезными по сравнению с цельными фруктами и овощами. Конечно, можно найти соки без добавленного сахара и с частью фруктов, но даже натуральные соки не стоит употреблять слишком часто.
Обезжиренные молочные продукты
Многие люди, следящие за своим питанием и беспокоящиеся о количестве потребляемых калорий, предпочитают покупать обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, творог с 0% жирности и маложирная сметана. Они полагают, что это отличный выбор для здорового питания.
Однако следует учитывать, что жиры всё равно необходимы для организма, как и другие питательные вещества, такие как белки и углеводы, и их полное исключение из рациона неблагоприятно для здоровья. Если говорить о молочных продуктах, то удаление жира из них не увеличивает их пользы, а наоборот, уменьшает.
Например, кальций из обезжиренного молока или обезжиренного творога усваивается хуже организмом. Также в такие продукты часто добавляют различные сахара для улучшения вкуса, что также не является полезным для здоровья.
Многие волгоградцы знают, что оливковое масло является здоровой заправкой для салатов, однако далеко не все учитывают его высокую калорийность (примерно 120 ккал в одной столовой ложке). Следует понимать, что если добавить слишком много оливкового масла, то любой самый полезный салат уже нельзя будет считать диетическим.
Мюсли
Многим волгоградцам кажется, что аппетитные и хрустящие мюсли состоят исключительно из полезных ингредиентов и считаются одним из самых правильных вариантов для завтрака. Это утверждение может быть верным, если вы приготовили мюсли сами и точно знаете, из чего они приготовлены. Однако в продаваемых в магазинах мюсли, может быть добавлено слишком много жира в виде растительных масел и большое количество сахара, а вот заявленное на этикетке количество орехов и сухофруктов далеко не всегда действительно. Если вы любите мюсли, лучше всего готовить их самостоятельно, что совсем несложно – в Интернете доступно множество рецептов по их приготовлению.
Каши быстрого приготовления
Еще одна здоровая альтернатива для полезного завтрака – это каша. Многим кажется, что и каши быстрого приготовления, которые достаточно просто залить кипятком и немного подождать – тоже весьма здоровая еда. Однако – это ошибочное мнение!
Конечно, при нехватке времени подобная каша, это лучше, чем ничего. Однако такой завтрак не принесет особой пользы, по крайней мере, по сравнению с обычной кашей. Крупа в таких кашах обычно измельчена и пропарена, что весьма сильно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы вы получаете “пустые калории”. К тому же добавляемые производителями сахар, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые улучшают запах и вкус каши – не несут пользы для организма.
Протеиновые батончики
Батончики, которые многие считают полезным перекусом (из-за низкого содержания углеводов и большого количества белка), на самом деле не всегда так хороши, как кажутся. При изучении состава, указанного на этикетке и результатов независимых экспертиз, можно узнать, что ситуация с пользой этого продукта не столь оптимистична.
Многие производители подобных продуктов занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, оказывается меньше, чем они указывают. Если вы приверженец перекуса протеиновыми батончиками, то выбирайте продукцию проверенных производителей, а также тщательно читайте состав потребляемых продуктов на упаковке.
Продукты без глютена
В последнее время среди приверженцев здорового питания глютен стал восприниматься как слишком негативное явление. Продавцы безглютеновых хлебобулочных изделий, выпечки, каш и макарон пишут на упаковках о том, что в их продуктах нет этого растительного белка, а те, кто следит за своим здоровьем, выбирают именно такие продукты, руководствуясь тем, что так будет полезнее.
Однако следует знать, что глютен не является вредным для человека, за исключением тех случаев, когда у человека имеется непереносимость данного белка. Необходимо помнить, что глютен является важным ингредиентом для того, чтобы придать продукту эластичность и тягучесть, поэтому при его отсутствии производитель вынужден заменять глютен чем-то другим, и чаще всего это крахмал, из-за которого еда теряет белок, но получает быстрые углеводы.
Александр Неверов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.