Чай отлично бодрит и может стать альтернативой для тех, кто не любит кофе. Изысканный вкус, витамины и микроэлементы в пуэре позволили ему завоевать всемирную популярность. Рассказываем, в чем еще особенность этого напитка и как правильно его заваривать.
Пуэр – это вид ферментированного чая из провинции Юньнань на юге Китая. Существуют две разновидности пуэра: шен пуэр и шу пуэр. Они отличаются по вкусу, цене и способом ферментации. Чаще всего в чайных магазинах можно встретить шу пуэр, так как он менее дорогой.
Пуэр очищает кровь и помогает пищеварению, снижает уровень холестерина и способствует снижению веса. В Китае его часто пьют после жирной и тяжелой пищи, а также при похмелье. Однако если у вас уже есть проблемы с ЖКТ, то чай пить нельзя, он может только усугубить проблему.
Кроме того, чай нельзя пить слишком много, так как в нем содержится кофеин. Чтобы не навредить здоровью рекомендуется пить не больше 400 мл пуэра в день. Для беременных норма своя: 200–300 мг в день.
Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике, но можно использовать стеклянный или фарфоровый. Если ваш пуэр в таблетках, просто положите таблетку в емкость. Если он спрессован в брикет, отломите необходимое количество листьев.
Важно следить за температурой воды. Для молодого шен пуэра подойдет 90–95 °С, для зрелого – 95 °С. Для шу пуэра нужен кипяток, то есть 100 градусов.
На 1 г чая должно быть 20 мл воды. Для одного чаепития достаточно 1–2 чайные ложки.
Пуэр можно заваривать много раз, в этом у него безусловное преимущество перед обычным чаем. Первую заварку необходимо слить в раковину и начинать пить чай со второго раза. В китайском чае, в отличии от индийских, после каждой заварки раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, а шу пуэр до 5 раз.
Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com