Правильное питание: чем полезны зелень и листовые овощи

Именно в этих продуктах содержится наибольшая концентрация витаминов и минеральных веществ, а что самое важное – в них мало калорий.

Всем известен тот факт, что листовые овощи и зелень оказывают благотворное влияние на человеческий организм, это, например, латук, салат айсберг, рукола, пекинская и китайская капуста, укроп, брокколи, зеленый лук, кинза и мн. др. Употребляя их в пищу, человек получает огромное количество калия, железа, магния, кальция, витаминов К, С, Е, В, жирные кислоты омега-3 и лютеин, сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Для приверженцев правильного питания и вегетарианцев листовые овощи и зелень – незаменимая часть рациона. Помимо небольшой калорийности, они обладают ярким вкусом, способным дополнить любое основное блюдо. Благодаря тому, что зеленые овощи содержат малое количество углеводов и много клетчатки, они обеспечивают чувство сытости надолго.

Частое употребление листовых овощей и зелени благоприятно сказывается на сосудах, работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и снижает возможность появления у человека хронических заболеваний. Приятное дополнение – они способствуют снижению веса.

Еще одно преимущество употребления в пищу листовых овощей и зелени заключается в их круглогодичной доступности. Зимой на полках магазинов красуются привозные, а весной и летом – отечественные.

Однако стоит с осторожностью подойти к вопросу их чрезмерного употребления. В большом количестве овощей и зелени возможно повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а на их поверхности могут обитать опасные бактерии.

Во избежание неприятных последствий стоит помнить о правилах покупки, обработки и употребления овощей и зелени:

– не покупайте товар в придорожных ларьках и у частников – почти во всех случаях он низкокачественный;

– в выборе овощей стоит отдавать предпочтение проверенному производителю. Обычно они внимательно контролируют качество товара, проводят необходимые проверки и исследования продукции;

– не бойтесь требовать у продавца документ, гарантирующий качество товара;

– листовые овощи и зелень следует долго и тщательно мыть под проточной водой. Желательно оставить их в чистой воде на час. Овощи, предназначенные для холодных закусок, необходимо выдержать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли. В конце их следует ополоснуть водой и просушить.

Покупая овощи и зелень в магазине, следует обратить внимание на качество упаковки, дату изготовления и срок хранения. Необходимо следовать инструкции хранения товара, написанной на упаковке.

Не следует долго хранить в холодильнике готовые блюда из сырых овощей и зелени: максимум полчаса при температуре от +2 до +6.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты вялого и жухлого вида.

Берегите свое здоровье и помните, что при малейшем признаке плохого самочувствия необходимо оперативно обратиться в больницу.

Алина Подрезова. Фото: pixabay.ru.