Специалисты: в текущем году случаев отравления намного меньше, чем в прошлом.
За весь прошлый год таких случаев было 214, из них четыре закончились летальным исходом, сообщили в Роспотребнадзоре по Волгоградской области.
Эксперты установили, что во всех случаях отравления пострадавшие ели сыроежки, подосиновики, синеножки, грузди, опята, рыжики, маслята, рядовки, в том числе и неизвестные грибы.
К сожалению, большинство людей не умеет отличать съедобные грибы от ядовитых. К тому же существуют различные мутации съедобных грибов, которые появляются в результате нарушения технологического процесса их приготовления или нарушения температурного режима их хранения.
В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора рекомендует жителям Волгограда и области собирать грибы в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог.
Рекомендуется собирать грибы в плетеные корзины, так они дольше остаются свежими. Срезать грибы можно только те, в безопасности которых человек уверен на все 100%.
Необходимо выкидывать грибы, пораженные червями, перезревшие или имеющие дряблый пластинчатый вид.
Приготовление грибов эксперты советуют осуществлять в день их сбора. Каждый вид грибов нужно готовить отдельно и строго соблюдать все правила технологического процесса.
Категорически запрещается покупать грибы в местах несанкционированной торговли, а также без информации о товаре.
Светлана Балденкова
Фото: Оксана Кузнецова.