Онколог рассказала о вредных свойствах молока и кефира

Специалист объяснила, в каких случаях молочные продукты могут навредить организму. 

По словам онколога Елены Смирновой, употребление молока и кефира может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Эти продукты нельзя включать в рацион людям с лактазной недостаточностью. Это состояние, при котором наблюдается нехватка фермента, перерабатывающего молочный сахар – лактозу. 

При употреблении молока, содержащаяся в нем лактоза поступает в ЖКТ непереработанной. В этом случае микрофлора кишечника начинает производить углекислый газ, воду и молочную кислоту, которые раздувают петли кишки, приводит слова эксперта издание «Актуальные новости». 

Людям с непереносимостью лактозы лучше отказаться от сыров, сливок и кефира. Кроме того, кефир может принести вред тем, кто страдает гастритом и энтеритом, поскольку в свежем виде этот продукт обладает слабительным действием.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста. 

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.