Роспотребнадзор проверил, чем кормят волгоградских школьников
Волгоград в аутсайдерах: здесь охват учеников горячим питанием ниже, чем в среднем по области.
На протяжении последних нескольких лет медики констатируют печальную динамику: все больше ребят покидают школьные парты с «букетом» неприятных болячек. Это болезни эндокринной системы, органов пищеварения, костно-мышечной системы, крови и кроветворных органов, нарушений обмена веществ и иммунитета. Все дело в питании, уверяет Роспотребнадзор. В связи с этим специалисты ведомства провели анализ организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях.
Цифры получились интересные. В 2012 году 165012 школьников постоянно обедали в столовых (74,7%). По России этот показатель выше – 85%. Наш регион серьезно отстает.
– Наиболее высокий охват горячим питанием среди учащихся начальных классов (85,2%). А вот о старшеклассниках и учениках средних классов заботятся хуже. Всего 66,8% обучающихся едят первое и второе в столовых, – приводят данные в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Разнятся цифра и по муниципальным образованиям. В лидерах – Старополтавский и Клетский районы (100%). Еще в 8 районах (Ольховский, Киквидзенский, Октябрьский, Серафимовичский, Городищенский, Камышинский, Жирновский, Урюпинский) и городе Волжском процент детей, получающий нормальное питание в школах выше 90%.
А вот в 5 районах ситуация сложилась грустная (Котельниковский, Кумылженский, Среднеахтубинский, Нехаевский, Новоаннинский) процент колеблется от 47 до 68. Они в отстающих. Областной центр – Волгоград – из этой же категории. В городе-миллионнике лишь 54,6% учеников обедают горячими блюдами.
Кстати, питание школьников в Волгоградской области осуществляется в 422 школьных столовых, работающих на сырье, в 298 столовых, работающих на полуфабрикатах. В 158 школах работают буфеты – раздаточные, в 39 школах – буфеты. Горячее питание вообще не организовано в 39 школах сельских школах Волгоградской области.