Нет времени готовить – достань еду из морозилки!

Лето традиционно считается временем заготовки продуктов на зиму. Их можно не только консервировать, но и замораживать. Однако не все хозяйки знают, что, помимо ягод, овощей и зелени, в морозилку можно отправлять еще и готовые блюда. «Родной город» узнал все особенности таких заготовок.

Есть ли польза?

Безусловно, свежие овощи, фрукты, да и мясные блюда гораздо вкуснее и полезнее.

– В свежих продуктах намного больше витаминов и сохранить большую часть полезных свойств можно только при быстрой заморозке, – считает шеф-повар Вяче­слав Пак. – При этом важно соблюдать все правила. Если продукты замораживаются несколько раз, то смысла в этом нет.

Однако заморозка продуктов – отличный способ сэкономить время. Очень удобно иметь в запасе уже готовые блюда на случай, если нет времени готовить. И самое интересное, что при правильной заморозке и разморозке продукты не теряют своих полезных свойств и вкуса.

– Если соблюдать все правила, то вы даже не заметите, что это блюдо из морозилки, – уверяет Таисия Савичева, инженер-технолог общественного питания. – Вкус и польза от этого вида хранения не изменятся. Но всегда нужно помнить, что есть продукты, которые хорошо переносят холод, и наоборот.

Что можно и нельзя замораживать?

По словам Таисии Савичевой, в список тех продуктов, которые легко поддаются заморозке, входят:

> овощи;

> зажарки для борща;

> фрукты;

> ягоды;

> молочная продукция: сыр, творог, масло, маргарин;

> выпечка: бисквиты, кексы, булочки, сырники, блины, печенье, хлеб;

> рыба – приготовленная и сырая;

> тесто;

> готовые блюда: плов, отбивные, печень, гуляш, жареное, запеченное и тушеное мясо, котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы, перцы фаршированные, запеканки;

> мясные рулеты;

> бульоны для первых блюд;

> ветчина, колбаса, сосиски;

> грибы.

В морозилку лучше не класть:

> салаты;

> макароны;

> консервированную рыбу;

> картофельное пюре;

> каши;

> яйца, сваренные вкрутую;

> майонез, сметану, кефир;

> дыни и арбузы;

> сливочные соусы, кремы и десерты;

> окрошку;

> огурцы, редис, листья салата.

Как замораживать и размораживать блюда?

Важно соблюдать определенные правила, чтобы блюдо не испортилось и в дальнейшем не было отравления.

– Берут только свежие и чистые продукты, – говорит технолог. – Готовые блюда должны быть «с пылу, с жару», но им нужно время, чтобы остыть – сначала при комнатной температуре, затем необходимо оставить в холодильнике, и уже потом – в морозильную камеру. Рекомендуется замораживать небольшими порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

Упаковывать следует в герметичные пакеты, фольгу, пищевую пленку или контейнеры с плотной крышкой. Лишнего воздуха там быть не должно. Если в морозилку помещаете жидкое блюдо – не нужно заполнять упаковку до краев.

– Котлеты, тефтели, сырники предварительно нужно сначала заморозить отдельно друг от друга, – советует Таисия Савичева. – Подойдет обычная разделочная доска. На нее надевается пакет или пищевая пленка. Раскладываются продукты (также можно поступать с помидорами в виде кружочков и кабачками, с ягодами), чтобы они не слипались. Убрать в морозильную камеру, а через несколько часов быстро переложить уже замерзшие продукты в пакет и плотно завернуть. Сыр лучше предварительно натереть на терке.

Рекомендуется использовать способ быстрой заморозки, то есть, поставить в морозилке температуру –18 градусов. Если будет теплее, то заморозка будет происходить медленнее, и продукты будут терять свои полезные свойства, вкусовые качества и даже цвет.

Процесс разморозки довольно прост. Главное правило – делать это медленно. Поэтому большинство продуктов рекомендуется перекладывать в холодильник.

– Мясные и готовые блюда можно сразу разогревать на плите или в духовке, но при температуре не более 150–220°C, – уточняет специалист. 

Сыры, творог, овощи можно как в холодильнике размораживать, так и при комнатной температуре. Хлеб и выпечку – при комнатной температуре. А вот в микроволновке, под горячей и теп­лой водой делать это нежелательно – могут испортиться вкус, вид продуктов и их полезные свойства.

> Кстати

Сколько можно хранить?

Каждое блюдо необходимо подписать – что это, когда было заморожено и срок хранения.

Фарш – 2 месяца;

Сосиски, сардельки, ветчина, колбаса – 2 месяца;

Готовые мясные и рыбные блюда – 3‑4 месяца;

Жареная рыба – 4‑6 месяцев;

Жареная курица – 4 месяца;

Грибы – 5‑6 месяцев;

Овощи – 10‑12 месяцев;

Ягоды и фрукты – 10‑12 месяцев;

Печенье – 6‑8 месяцев;

Блины – 3 месяца;

Хлеб – 2‑3 месяца;

Овощные супы и рагу – 2‑3 месяца;

Сливочное масло – 6‑9 месяцев;

Творог – 1 месяц;

Твердый сыр – 6 месяцев;

Сырые котлеты для гамбургеров – 3‑4 месяца.

Евгения Краснова. Фото из архива семьи Красновых.