JON: ячмень и овес содержат вещества, способствующие снижению веса.
Ученые из Университета штата Арканзас провели изыскания по изучению разнообразных видов натуральных клетчаток, включение которых в рацион способствует похудению и поддержанию нормального уровня сахара в организме. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Nutrition (JON).
Команда ученых изучила разные виды пищевых волокон, такие как пектин, резистентный крахмал, пшеничный декстрин, бета-глюканы и целлюлоза, содержащиеся в растительной пище. Эксперимент был проведен на грызунах, которым давали корм с различными формами клетчатки и следили за изменением их массы тела, уровнем сахара в крови, содержанием жира, а также составом микрофлоры кишечника.
Выяснилось, что бета-глюканы из овса и ячменя являются наиболее эффективным типом клетчатки, который стимулирует рост полезных бактерий Ilebacterium в желудочно-кишечном тракте. В результате увеличиваются энергозатраты организма и снижается вес.
Также у мышей было замечено увеличение уровня бутиратов в кишечнике. Это вещество способствует выделению глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – естественного белка, действие которого аналогично Оземпику и другим препаратам, содержащим семаглутид, стимулирующий выработку инсулина.
Авторы работы отмечают, что одним из преимуществ употребления пищевых волокон является высвобождение ГПП-1 и других кишечных пептидов, регулирующих аппетит и массу тела.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.



