Названы витамины, влияющие на рост опухолей
Однообразное питание может провоцировать злокачественные образования. На развитие рака влияют не только вредные привычки и неправильный образ жизни – бедный витаминами рацион тоже вносит свою лепту.
Как доказало исследование, проведенное британскими специалистами, соединения на основе витамина D помогают бороться с развитием кастрационно-резистентных опухолей. Согласно работе, опубликованной в Biochemical and Biophysical Research Communications, этот витамин снижает синтез тестостерона, дегидротестостерона и других андрогенов в самой опухоли.
Витамин D синтезируется благодаря солнечному свету, однако многие люди избегают прямых лучей из-за страха меланомы. Это приводит к тому, что из-за дефицита витамина D3 повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
По данным экспертов РАН, появление многих видов рака также связано с недостатком в организме витамина А. Им богата морковь, тыква, брокколи, жирная рыба, молоко и яйца, а также некоторые приправы: паприка, карри, базилик и шалфей. В частности, витамин А снижает риск развития рака шейки матки.
Кроме того, противоопухолевым эффектом обладают витамины группы В, С и Е. Рацион здорового человека обязательно должен включать достаточное количество злаковых, зелени, мяса (лучше выбирать говядину и свинину), а также растительного и сливочного масла.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалистов.
Читайте также:
Диетологи назвали продукты, которые запрещено разогревать
Врач назвал главные правила питания для школьников
Мария Хмелева. Фото: unsplash.com