Названы продукты, способные защитить от болезни Альцгеймера

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что питательные вещества в таких продуктах, как гранат, клубника и грецкие орехи, могут способствовать улучшению памяти и замедлению развития болезни Альцгеймера.

Последние исследования в области нейродегенеративных заболеваний проливают свет на потенциальную пользу определенных фруктов и орехов в улучшении когнитивных функций. Согласно данным, опубликованным в журнале Alzheimer’s & Dementia, компоненты, содержащиеся в гранатах, клубнике и грецких орехах, могут играть роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Одно из важнейших открытий касается уролитина А, найденного в гранатах. Этот компонент демонстрирует способность уменьшать расстройства памяти и другие симптомы деменции у лабораторных мышей, страдающих от болезни Альцгеймера.

Ранее ученые уже выявили роль никотинамидрибозида (НАД) в процессах, связанных с нейродегенерацией, включая заболевания Альцгеймера и Паркинсона, отмечая его эффективность в удалении поврежденных митохондрий из мозга. Теперь же выяснилось, что уролитин А также может способствовать очищению мозга от дефектных митохондрий, что открывает новые перспективы в лечении данных расстройств.

Научное сообщество с оптимизмом восприняло эти результаты, предвидя возможность создания новых профилактических стратегий и медикаментозных средств против болезни Альцгеймера, которые будут более доступными и безопасными для пациентов. Это открытие подчеркивает значимость натуральных продуктов в поддержании здоровья мозга и открывает новые горизонты в диетологии и медицине.

Иван Игнатьев. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.