Диетологи из Великобритании рассказали, что такое глютен и чем он может быть опасен для здоровья человека.
По словам специалистов в области правильного питания, глютен – это белок, который играет важную роль при производстве хлебобулочных изделий. Как правило, он содержится в хлебе, макаронах, крупах, тортах и печенье.
Также данное вещество находится в составе колбасных изделий, различных соусов, бульонных кубиков и шоколада.
У людей, страдающих от непереносимости глютена, данные продукты могут вызвать вздутие живота, диарею, метеоризм, онемение или покалывание. Кроме того, могут появиться проблемы с кожей, боль в суставах и животе.
Эксперты портала Еxpress отмечают, что первые симптомы проявляются в течение 60 минут или 12 часов после употребления пищи, богатой белком.
Основными причинами развития непереносимости глютена являются генетическая предрасположенность и аутоиммунные заболевания. Чтобы избежать проблем со здоровьем, диетологи рекомендуют регулярно проходить медицинские обследования.
Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации с врачом.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.